Définition : La TVA est un impôt sur la consommation, payé par le consommateur directement à l’entreprise. La TVA collectée est ensuite reversée à l’administration. Ainsi, pour les entreprises, la transaction est neutre, ce n’est donc pas une charge.
Calcul de la TVA collectée
Exemple concret avec la boulangerie-pâtisserie Au plaisir gourmand qui, après maints calculs et délibérations, estime qu’elle doit vendre son éclair 3,75 € si elle veut faire un peu de bénéfice.
Il s’agit du montant hors taxe. Il faut donc ajouter la TVA.
Dès lors, il convient de choisir le bon taux de TVA qui dépend de la nature du produit vendu :
- taux réduit de 5,5 % : produits alimentaires, livres, billetterie de spectacle vivant et de cinéma…
- taux intermédiaire de 10 % : produits agricoles non transformés, bois de chauffage…
- taux normal de 20 % : s’applique à tous les produits ou services pour lesquels il n’existe aucun autre taux.
Un éclair fait partie des produits alimentaires, par conséquent, le taux de TVA à appliquer est 5,5 %.
Le calcul à réaliser est le suivant : Prix hors taxe X taux de TVA / 100.
Soit 3,75 x 5,5 / 100 = 0,20 €
On ajoute les 20 centimes au prix hors taxe afin d’obtenir le prix TTC proposé au client en magasin : 3,75 x 0,2 = 3,95 €
Désormais, chaque fois que la vendeuse vendra un éclair à 3,95 €, 20 centimes seront conservés pour être reversés plus tard à l’administration fiscale.
Ces 20 centimes correspondent à ce que l’on appelle la TVA collectée.
Saisie comptable de la TVA collectée
Vous avez vendu votre premier éclair. C’est le début de la fortune. Vous vous empressez de passer votre écriture comptable qui va ressembler à ça :
Dans un prochain article, nous verrons comment déduire la TVA qui apparaît sur les factures de nos fournisseurs.
NB : compta.libremen.com a été utilisé pour l’exemple
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